19.04.2024, 12:46 Uhr

Sport Honda beim 34. ADAC 24-Stunden-Rennen

Honda beim 34. ADAC 24-Stunden-Rennen

34 Honda waren beim 34. ADAC 24-Stunden-Rennen auf dem Nürburgring an den Start gegangen. Damit war Honda der zweitstärkste Hersteller beim legendären Eifel-Marathon unter 220 Startern. Ins Ziel kamen davon mehr als 20 Fahrzeuge. Insgesamt gelangen drei Klassensiege. Wie bereits im Jahr zuvor kamen über 2.000 Honda-Gäste an die Strecke, um mit dem insgesamt 198.000 Zuschauern bei strahlendem Sommerwetter den Langstreckenklassiker in der Eifel zu feiern.

Das Honda VLN-Junior-Team gewann überlegen die Honda Civic-Cup-Wertung. Nach 126 problemlosen Runden um die legendäre Nordschleife fuhren Christoph Breuer / Benjamin Koske / Demian Schaffert (Nettersheim / Büttelborn / Aachen) mit dem von der Fachhochschule Köln eingesetzten Honda Civic Type-R als Sieger über die Ziellinie. Schaffert: "Unglaublich, mit dem jungen Team, das erst das vierte Rennen bestritten hat, direkt beim Saisonhöhepunkt erfolgreich zu sein."

Der neue Honda Civic Diesel mit Prof. Frank Herrmann / Andreas Mansfeld / Werner Kather / Andreas Leue (Köln / Lohmar / Aachen / Berlin) gewann die Klasse der seriennahen Dieselfahrzeuge über zwei Liter Hubraum. Problemlos zog das 140 PS-starke Auto seine Runden, musste nur vier Mal mit einem Reifenschaden frühzeitig an die Box. Rundenlang duellierte sich das Team der männlichen Senioren mit dem Damenteam Nicole Müllenmeister / Petra Beyrer / Jutta Beisiegel / Carola Esser-Feyen (Wermelskirchen / Schweiz / Kaiserslautern / Bad Münstereifel), das auf einem neuen 1,8-l-Civic Sport unterwegs war. Im direkten Vergleich der gleich starken Fahrzeuge schlugen die Damen die Herren um 22 Positionen im Gesamtklassement und belegten Platz 7 in der stark besetzten Klasse der VLN-Serienwagen bis 1,8-l-Hubraum.

Den dritten Klassensieg für Honda feierten die Neuseeländer John McIntyre / Timothy Martin / Mike Eady / Dr. Greg Taylor im Honda Civic Type-R bei den seriennahen Fahrzeugen bis zwei Liter Hubraum.

Bestplatzierter Honda im Gesamtklassement war der Honda Civic Type-R von Peter Venn / Kai Riemer / Jörg Chmiela / Franz Fabian (Großbritannien / Minden / Oberhail / Österreich) auf Rang 15, damit waren sie Dritte in der größten Klasse des Rennens. Den 4. Platz in dieser Klasse belegten Kotaro Yamamoto / Cyril Kalbassi / Oluf Bendixen (Frankfurt / Frankfurt / Westengrund) mit einem Honda Accord.

Der Honda NSX von Peter Wyss / Meinhard Rittmeier / Stefan Schlesack / Klaus Niedzwiedz (Schweiz / Wermelskirchen / Remscheid / Waltrop) fuhr auf Platz 27 in der Gesamtwertung. Das Klassement im Honda S2000-Cup gewannen Ralf Schmid / Marius Offermanns / Reiner Schönauer / Andreas Mäder (Fussgönsheim / Aachen / Ingolstadt / Großkugel).