29.03.2024, 00:39 Uhr

Sport Porsche im Motorsport - Übersicht

Porsche im Motorsport - Übersicht

Porsche RS Spyder24-Stunden-Rennen Nürburgring: Generalprobe

Perfekter Auftakt für Porsche beim Saisonauftakt der Langstreckenmeisterschaft Nürburgring, den alle Top-Teams zur Vorbereitung auf das 24-Stunden-Rennen im Mai nutzten: Bei seiner Rennpremiere fuhr der neue Porsche 911 GT3 R zum Gesamtsieg. Timo Bernhard, Marc Lieb und Marcel Tiemann vom Team Manthey Racing hatten im Ziel 14,5 respektive 63,6 Sekunden Vorsprung auf den besten Audi R8 und den besten BMW M3. Der innovative 911 GT3 R Hybrid, der von Jörg Bergmeister, Richard Lietz und Martin Ragginger gesteuert wurde, debütiert auf Platz 6.

Ein geglücktes Renn-Comeback nach 17 Jahren Pause gab der 2-fache Rallye-Weltmeister Walter Röhrl. Er steuerte einen serienmäßigen Porsche 911 GT3 RS auf Platz 3 seiner Klasse und Platz 22 der Gesamtwertung.

American Le Mans Series: Klassensieg und Gewinn der Umweltwertung

Erfolgreicher Saisonstart für Porsche in der ALMS: Beim 12-Stunden-Rennen in Sebring (20.03.) gewann das Team Cytosport mit einem RS Spyder die Prototypenklasse LMP 2. Damit ist Cytosport das erste Kundenteam, dem ein Sieg in der ALMS mit dem Prototypen aus Weissach gelang. Klaus Graf, Sascha Maassen und Greg Pickett wechselten sich im Cockpit ab. Jörg Bergmeister und Patrick Long starteten im 911 GT3 RSR von Flying Lizard Motorsport von der Pole Position der Klasse GT2. Die amtierenden Meister fielen aber auf den 4. Rang zurück, nachdem ihr Rennwagen vom losen Rad eines anderen Porsche getroffen wurde. Die beiden Flying-Lizard-Porsche 911 GT3 RSR belegten in der prestigeträchtigen Umweltwertung "Michelin Green X Challenge" die Plätze 1 und 2.

Grand-Am: Brumos Porsche nach Herzschlagfinale auf Platz 2

Hochspannung beim 2. Lauf der Grand-Am Sports Car Series in Homestead, Florida (06.03.). Pole-Sitter Darren Law brachte den Brumos Porsche-Riley Prototypen bei Halbzeit des 2:45-Stunden-Rennens in Führung liegend zum Fahrerwechsel an die Boxen. Aber David Donohue konnte die Boxengasse zunächst nicht verlassen, weil ein anderer Rennwagen Feuer gefangen hatte. Nach einer furiosen Aufholjagd endete das Duell um den Sieg mit Scott Pruett und Memo Rojas (BMW-Riley) für Donohue 0,255 Sekunden hinter Pruett auf Platz 2. Nächster Lauf: das Porsche 250 in Birmingham, Alabama am 10. April.

Le Mans Series: Marco Holzer schnellster GT2-Fahrer bei offiziellen Tests

Bei den offiziellen Vortests der Le Mans Series in Le Castellet (07./08.03.) drehte Porsche-Junior Marco Holzer im 911 GT3 RSR des belgischen Teams Prospeed Competition die schnellste Runde in der Klasse GT2. Der Brite Richard Westbrook ist Holzers Teamkollege bei den 5 Langstreckenrennen des Jahres. Marc Lieb und Richard Lietz kehren als amtierende Meister zurück und teilen das Cockpit eines Porsche von Felbermayr-Proton mit Christian Ried. Raymond Narac und Patrick Pilet sind für IMSA Performance Matmut am Start. Mit 17 Nennungen ist die Klasse GT2 stark besetzt.

UAE GT Championship: Mühlner-Porsche mit 2. Sieg in Folge

Andrew Donaldson gewann mit dem von Mühlner Motorsport eingesetzten Cytech Porsche 911 GT3 Cup S den 6. Lauf der UAE GT-Meisterschaft im Dubai Autodrome (19.03.). 10 Sekunden trennten den Briten im Ziel von der zweitplatzierten Corvette mit Karim Al Azhari. Vor 4 Wochen hatte René Rast mit einem 911 GT3 Cup S von Mühlner Motorsport beim 5. Lauf gesiegt.

Porsche-Mobil1-Supercup: René Rast mit Doppelsieg in Bahrain

Saisonstart nach Maß für René Rast: Der Vizemeister 2009 fuhr im 911 GT3 Cup von Al Faisal Lechner Racing bei beiden Läufen (13./14.03.) im Rahmenprogramm des FIA Formel 1 Grand Prix von der Pole Position zum Sieg. Nach einem 5. und einem 2. Platz rangiert der amtierende Meister Jeroen Bleekemolen hinter Stefan Rosina auf Rang 3. Bester Rookie war der Brite Nicholas Tandy, der bei gut 40 Grad Celsius im 2. Rennen den 3. Platz errang.

Carrera Cup Asia: Christian Menzel will Titel verteidigen

Nachdem er 2009 als erster Deutscher den Gesamtsieg im Carrera Cup Asia holte, kehrt Christian Menzel 2010 nach Asien und zum Team StarChase zurück. Dem Meister des Carrera Cup Deutschland 2005 steht ein interessantes Jahr bevor: Vom Testtag in Sepang konnte Porsche Asia Pacific ein Rekord-Starterfeld von 23 Teilnehmern melden, unter ihnen Neuseelands Champion Craig Baird. Saisonauftakt am 16./18. April im Rahmen des Formel 1 Grand Prix von China in Shanghai.

Carrera Cup Great Britain: Mit neuer Rekord-Starterzahl in die Saison

Am 17. März bestätigte die Cup-Managerin Marion Barnaby anlässlich der offiziellen Vortests des Carrera Cup Great Britain in Silverstone: Mit Erreichen der Rekordzahl von 28 Teilnehmern hat Porsche Cars Great Britain die Nennliste geschlossen, um auf allen Rennstrecken mit dem kompletten Feld starten zu können. Der Carrera Cup Great Britain eröffnet am 03./04. April in Thruxton die 8. Saison.

Carrera Cup Italia: Neue Regeln und große Chance für Nachwuchsfahrer

Mit einem Paket von Innovationen startet der Carrera Cup Italia am 24./25. April auf dem Kurs von Misano in das neue Rennjahr. Erstmals sind 2 Fahrzeugklassen am Start: "Gold" für den neuesten, 450 PS starken GT3 Cup und "Silver" für ältere Modelljahre. Alle Fahrer kämpfen darüber hinaus um die Gesamtwertung. Neu ist auch eine Teamwertung. Und besonders interessant für Nachwuchsfahrer unter 25 Jahren: Der Sieger dieser Klasse wird zu einem GT-Test nach Weissach reisen.

GT3 Cup Challenge Brasil: Prachtvoller Saisonstart in Curitiba

Das mit 49 Porsche weltgrößte Teilnehmerfeld meldet die GT3 Cup Challenge Brasil. 27 Rennwagen vom Typ 911 GT3 Cup rollten bei den 2 Rennen der Kategorie "997" zum Saisonauftakt in Curitiba (06./07.03.) an den Start. Der amtierende Meister Miguel Paludo gewann den ersten, der GT-Routinier Leo Burti den 2. Lauf. Das mit 22 911 GT3 Cup ebenfalls stark besetzte Rennen der Klasse "996" beherrschte André Posses mit der schnellsten Runde und dem Sieg.

GT3 Cup Challenge New Zealand: Craig Baird feiert Doppel-Erfolg

Einen Doppelerfolg konnte der Neuseeländer Craig Baird am letzten Rennwochenende der New Zealand Motorsport Championships in Taupo (19./21.03.) feiern. Der 39-jährige Profi gewann zum 6. Mal in Folge den Meistertitel der stark besetzten GT3 Cup Challenge, womit er nach Anzahl der Titel der erfolgreichste Rennfahrer in den Porsche-Markenrennserien ist. Am selben Tag sicherte sich Baird überdies den Gesamtsieg in der Neuseeländischen V8-Serie.

GT3 Cup Challenge Middle East: Prinz Abdulaziz Al Faisal Meister

10 Starts, 7 Siege: Prinz Abdulaziz Al Faisal aus SAudi Arabien war der beherrschende Fahrer der erstmals ausgetragenen GT3 Cup Challenge Middle East. Der 26-Jährige sicherte sich mit seinem 2. Platz im Porsche des Al Faisal Racing Teams beim 10. Lauf auf dem Reem International Circuit bei Riadh (25.03.) den Titel. Das Rennen gewann der erst 16-jährige SAudi Fahad Algosaibi. Der Kampf um die Plätze 2 und 3 der Fahrermeisterschaft wird bei den letzten beiden Läufen am 01. und 02. April in Reem entschieden.