19.04.2024, 15:45 Uhr

Sport GP Japan: WM-Spitzenreiter Lewis Hamilton gewinnt in Fuji

GP Japan: WM-Spitzenreiter Lewis Hamilton gewinnt in Fuji

Nach 67 Runden in strömendem Regen fuhr Lewis beim Großen Preis von Japan in Juji zu seinem 4. Grand-Prix-Sieg ins Ziel. Fernando Alonso drehte sich wegen Aquaplanings und prallte in die Streckenbegrenzung. Der Spanier fiel mit stark beschädigtem Auto aus.

Der Start:

Lewis und Fernando starteten zum 5. Mal in diesem Jahr gemeinsam aus der ersten Reihe. Wegen starken Regens begann das Rennen hinter dem Safety Car.

Das Rennen:

Am Ende der 19. Runde wurde das Rennen frei gegeben. Lewis behielt seine Führung vor Fernando.

In Runde 27 legte Fernando seinen Boxenstopp ein (11.9 Sek.), Lewis fuhr gleichzeitig die schnellste Rennrunde (1:28.193 Min.) und fuhr einen Umlauf später an die Box (11.6 Sek.). Beide erhielten genug Kraftstoff, um das Rennen ohne weiteren Boxenstopp zu Ende fahren zu können. Lewis war danach Dritter, Fernando Achter; es führte Sebastian Vettel (Toro Rosso Ferrari).

Nach Vettels Boxenstopp in Runde 32 war Lewis Zweiter, Fernando Siebter. Der Spanier wurde eingangs der 34. Runde von Nick Heidfeld (BMW Sauber) überholt. Lewis wurde einen Umlauf später von Robert Kubica (BMW Sauber) in einen Dreher geschubst. In Runde 35 drehte sich Fernando nach einer Berührung von Vettel.

In Runde 41 hatten alle Fahrer ihre Boxenstopps absolviert und Lewis lag wieder in Führung. Fernando, jetzt Vierter, drehte sich einen Umlauf später beim Anbremsen der Haarnadelkurve wegen Aquaplanings und prallte in die Streckenbegrenzung. Der Spanier fiel mit stark beschädigtem Auto aus, der erste Ausfall von Vodafone McLaren Mercedes in diesem Jahr. Das Safety Car fuhr erneut auf die Strecke.

Ende der Runde 48. Runde wurde das Rennen wieder frei gegeben. Nach 67 Runden in strömendem Regen fuhr Lewis zu seinem 4. Grand-Prix-Sieg ins Ziel.

Lewis Hamilton:

"Ein sehr ereignisreiches Rennen, ich freue mich riesig über meinen Sieg hier in Fuji. Manchmal dachte ich, es wäre besser dieses Rennen abzubrechen, doch als der Regen ein klein wenig nachließ, ging es etwas besser. Ich spürte keinen großen Druck und hätte wohl auch noch härter attackieren können, wenn es nötig gewesen wäre. Ich war froh, dass mein Auto bei der Kollision mit Robert Kubica nicht stark beschädigt wurde. Ich sah ihn nicht kommen und wurde durch den Stoß überrascht und drehte mich. Danach konzentrierte ich mich darauf, das Auto auf der Strecke zu halten. Ich bedanke mich bei jedem im Team für die tolle Arbeit an diesem Wochenende. Dies war ein wichtiger Sieg im Kampf um die Meisterschaft, doch ich denke nicht viel darüber nach. Wichtig ist jetzt der Grand Prix von China am nächsten Wochenende in Schanghai."

Fernando Alonso:

"Kein einfaches Rennen unter schwierigen Bedingungen. Nach meinem Boxenstopp kam ich in Verkehr und kämpfte im Feld um Positionen. Die Sicht war wegen der Gischt sehr schlecht, besonders auf der Geraden. Deshalb konnte ich Vettel nicht im Rückspiegel erkennen und wurde von dem Zusammenstoß überrascht. Das Auto wurde dadurch beschädigt, doch ich konnte weiter fahren. Dann bremste ich vor Kurve fünf, hatte Aquaplaning und drehte mich. Unglücklicherweise steht hier die Mauer sehr nahe an der Strecke, ich prallte in die Begrenzung und fiel aus. Meine Position in der Meisterschaft ist jetzt ziemlich schwierig, doch ich gebe nicht auf. Das letzte Jahr zeigte, dass auch gegen Ende des Titelkampfes noch alles passieren kann."

McLaren-Teamchef Ron Dennis:

"Das Wetter hier in Fuji stellte alle Teams das ganze Wochenende über vor eine schwierige Aufgabe. Wir ließen uns nicht beirren und Lewis und Fernando hatten heute beide die Chance zu gewinnen. Fernando fuhr unter schwierigen Bedingungen ein diszipliniertes Rennen, doch dann kam er durch Aquaplaning von der Strecke ab und fiel aus. Lewis’ Vorstellung war meisterlich, besonders als er nach der Kollision mit Kubica mit beschädigtem Auto fuhr. Er hatte jederzeit alles im Griff. Das Team konzentriert sich jetzt auf die letzten beiden Rennen, Lewis und Fernando haben beide die Möglichkeit den Titel zu gewinnen. Wir werden sicherstellen, dass beide dazu die Chance haben und freuen uns auf ein spannendes Finale."

Mercedes-Benz Motorsportchef Norbert Haug:

"Ein extrem schwieriges Rennen unter unglaublichen Bedingungen. Lewis zeigte eine erstklassige Leistung und machte keinen einzigen Fehler. Er fuhr nach dem Aufprall von Robert Kubica mit einem Handicap, ihm fehlte Abtrieb, nachdem das Auto hinten beschädigt worden war. Fernando war in einer schwierigen Situation, als er nach seinem Boxenstopp im Feld fuhr. Er hatte Aquaplaning, drehte sich und prallte in die Mauer – so etwas kann unter diesen Umständen geschehen und es war nicht Fernandos Fehler. Jeder im Team hat das ganze Wochenende über konzentriert und hart gearbeitet und dafür die Doppel-Pole, den Rennsieg und die schnellste Runde als Belohnung erhalten. Wir freuen uns jetzt auf die zwei noch verbleibenden Rennen in China und Brasilien; wir arbeiten ganz genauso motiviert weiter, wie bisher mit dem Ziel, unsere Doppelführung bis nach dem Ende der Saison zu behaupten – entschieden ist noch nichts, aber es sieht nicht schlecht aus."