28.03.2024, 14:59 Uhr

Sport Formula BMW Europe 2010: 12. Lauf in Budapest: Rennen

Formula BMW Europe 2010: 12. Lauf in Budapest: Rennen

Nachdem Robin Frijns (NL/Josef Kaufmann Racing) seinen Titelrivalen Jack Harvey (GB/Fortec Motorsports) im 1. Rennen der Formula BMW Europe in Budapest (HU) in die Schranken verwiesen hatte, musste sich der Niederländer im 2. Lauf hinter Harvey anstellen. Als Dritter erreichte Carlos Sainz (ES/Eurointernational) das Ziel und war damit zugleich bester Rookie. Mit Beginn der Sommerpause liegen Harvey und Frijns – getrennt durch 23 Punkte – an der Spitze der Gesamtwertung.

Das Manöver des Rennens gelang zweifelsfrei Sainz, der von Startplatz 2 kommend noch in der 1. Kurve einen Angriff auf Harvey wagte. Mit "einer coolen Attacke", wie Frijns diese Szene rückblickend beschreibt, griff der Spanier nach der Führung und hatte die Nase seines FB02 kurzzeitig vorn. Harvey verteidigte sich allerdings geschickt, während Sainz von der Linie abkam und etwas an Schwung verlor.

Für George Katsinis (GR/Fortec Motorsports) war ein 2. Podestplatz in Ungarn außer Reichweite. Der griechische Nachwuchsfahrer rutschte in Kurve 1 von der Ideallinie und wurde von Rang sechs auf Position 13 durchgereicht. Nach dem 1. Umlauf hatte Harvey 0,5 Sekunden Vorsprung auf Sainz, Frijns folgte weitere 0,2 Sekunden dahinter. In Runde 2 musste Sainz schließlich dem Druck von Frijns nachgeben, der sich auf Platz 2 verbessern konnte.

Frühzeitig begannen die Top-3-Piloten, sich von ihren Verfolgern um Timmy Hansen (SE/Mücke Motorsport) abzusetzen. Fahmi Ilyas (MY/DAMS) schied dagegen schon in Runde 3 aus: Im Anschluss an einen Dreher landete der malaysische Formula BMW Europe Pilot in der Streckenbegrenzung. Um den 10. Rang lieferten sich indes Michael Lewis (US/Eurointernational), Maciej Bernacik (PL/Mücke Motorsport) und Facu Regalia (AR/Eifelland Racing) einen spannenden Kampf. Bernacik setzte sich in Runde 4 zunächst gegen Lewis durch, rückte nur wenig später aber noch einmal um weitere 2 Ränge auf, als es in der 12. Runde zur Kollision zwischen Javier Tarancon (FR/DAMS) und Daniil Kvyat (RU/Eurointernational) kam, die sich um Position 6 stritten.

Sainz setzte ab Runde 11 starken Druck auf Frijns aus. Zu diesem Zeitpunkt lag der Spanier nur 0,3 Sekunden hinter seinem Kontrahenten. Dadurch konnte Harvey seinen Vorsprung bis zur Zieldurchfahrt auf 4,6 Sekunden ausbauen. Frijns behielt den 2. Platz, Sainz musste sich im Gegenzug noch auf der letzten Runde gegen den angreifenden Hansen zur Wehr

Jack Harvey (GB/Fortec Motorsports): Sieger

"Das war ein gutes Rennen. Ich habe damit gerechnet, dass Carlos in Kurve 1 auf der Außenbahn angreifen würde, also fuhr ich zur Seite, um seine Linie abzudecken. Er zog zurück zur Innenbahn, doch zum Glück für mich schoss er über die Ideallinie hinaus. Dadurch konnte ich die Führung behalten und blieb für den Rest des Rennens vorne. Das war eine große HerausForderung, denn ich hatte zwischendurch das Gefühl, dass mich meine Verfolger einholen würden. Ich zog etwas weg, doch die anderen Piloten kamen wieder heran. Was in den Schlussrunden passiert ist, weiß ich gar nicht genau. Ich konnte meine Führung jedenfalls ausbauen und das Tempo etwas herausnehmen. Zwischen mir und Robin ging es an diesem Wochenende sehr eng zu. Jeder von uns hat eine Poleposition und einen Sieg errungen. In der Meisterschaft bleibt es also spannend. Glücklicherweise konnte Robin in Ungarn keine Punkte auf mich gutmachen. Ich konnte ihn meinerseits nicht distanzieren, also bleibt alles beim Alten."

Robin Frijns (NL/Josef Kaufmann Racing): Platz 2

"Das war ein sehr schwieriges Rennen, denn Carlos startete von Rang 2 und versuchte sich sofort an einem Angriff gegen Jack. Das lief prima, nur erwischte er einen schlechten Kurvenausgang, so dass sich Jack an der Spitze behaupten konnte. Ich wartete anschließend auf ein weiteres Duell zwischen den beiden, doch soweit kam es nicht. In Runde 2 ging ich dann an Carlos vorbei. Damit lag ich hinter Jack und war anfangs etwas schneller als er. Zur Rennmitte waren wir auf demselben Niveau unterwegs, und gegen Rennende verlor ich etwas an Grip auf der Hinterachse. Meine Reifen waren komplett hinüber, weil ich sie anfangs etwas zu sehr beansprucht hatte. Ich verteidigte mich 3 Runden lang gegen Carlos, wobei Jack davonziehen konnte. Für mich war es aber dennoch ein gutes Rennen."

Carlos Sainz (ES/Eurointernational): Platz 3 und bester Rookie

"Beim Start improvisierte ich einfach, denn ich musste etwas Besonderes wagen, wenn ich das Rennen gewinnen wollte. Es hat nicht geklappt, also werde ich das nächste Mal einfach wieder etwas Neues ausprobieren. Ich wäre sehr gerne auf Rang 2 ins Ziel gekommen, doch ein Podestplatz ist insgesamt nicht schlecht. Es ist mein erstes Jahr, und ich befinde mich noch in der Lernphase. Warten wir einmal ab, wie es in Spa für mich läuft. Das ist keine einfache Strecke für einen Rookie. Ich gehe zufrieden in die Sommerpause, denn ich hätte nicht erwartet, so viele Podestplätze zu erzielen und einen derart großen Vorsprung in der Rookie Meisterschaft zu haben."