25.04.2024, 00:33 Uhr

Sport Formel BMW Deutschland, 3. Lauf: Start-Ziel-Sieg für Klingmann

Formel BMW Deutschland, 3. Lauf: Start-Ziel-Sieg für Klingmann

Der Leimener Jens Klingmann startete auf dem EuroSpeedway Lausitz in ein perfektes Rennwochenende. Der 16 Jahre alte Pilot vom Eifelland Racing Team sicherte sich im 3. Lauf der Formel BMW Deutschland einen souveränen Start-Ziel-Sieg. Sein spanischer Teamkollege Daniel Campos-Hull sorgte mit Platz 2 für einen Triumph der Truppe um Eifelland-Chef Albert Hamper. Rookie Marco Wittmann aus Markt Erlbach fuhr auf Position drei. Der Führende in der Gesamtwertung, Philipp Eng aus Österreich, beendete das Rennen als Vierter.

"Ich freue mich über unsere Mannschaftsleistung", sagte ein glücklicher Klingmann nach der Siegerehrung. Der Gymnasiast litt während des Rennens etwas unter seinem Heuschnupfen: "Mir verschwammen am Ende ein paar Mal richtig die Augen. Zum Glück konnte ich vorne weg fahren." Für Klingmann und Campos-Hull schwenkte das Team in der Boxengasse die Landesflaggen. "Mein Vater Rafael wird sehr happy über meinen Podestplatz sein", erklärte der Youngster aus Barcelona.

Rookie Wittmann genoss im 3. Rennen sein drittes Podium. "An die Champagnerdusche kann ich mich gewöhnen", sagte der Franke mit einem Schmunzeln. Auch Neueinsteiger Adrien Tambay gelang ein erfolgreicher Lauf. Der Sohn des ehemaligen, französischen Formel-1-Piloten Patrick Tambay ging vom 7. Startplatz ins Rennen und landete am Ende auf Rang 5. Adrien Tambay zählt ebenso wie Klingmann zur Gruppe der von BMW und ADAC geförderten Fahrer. Als Junioren nehmen sie an einem rennfahrerspezifischen Ausbildungs- und Coachingprogramm teil und erhalten zudem eine finanzielle Saisonunterstützung von 50 000 Euro.

Pech klebte am Rennende an den Reifen von Mücke-Pilot Kevin Mirocha. Auf Platz 4 liegend duellierte er sich in der letzten Runde mit Teamkollege Philipp Eng und rutschte neben die Strecke. Mit mageren sechs statt 34 Punkten musste er sich zufrieden geben. Voller Frust kehrte auch der Niederländer Luuk Glansdorp ins Fahrerlager zurück. In Runde 5 war er bereits von Startplatz 16 auf Position 13 vorgefahren, als er in eine Kollision verwickelt wurde. Mit einem Aufhängungsschaden steuerte er nach nur 6 Runden die Box an.

In der Gesamtwertung liegt nach 3 von 18 Rennen Eng (116 Punkte, ein Sieg) vor Wittmann (ebenfalls 116 Punkte, kein Sieg) und Klingmann (114). Bei den Rookies führt Wittmann (116) vor Mirocha (58) und Tambay (56). Der 4. Lauf der Formel BMW Deutschland findet am Sonntag, 20. Mai, um 9.15 Uhr auf dem EuroSpeedway Lausitz statt.