26.04.2024, 16:18 Uhr

Sport Audi übernimmt Tabellenführung in der DTM

Audi übernimmt Tabellenführung in der DTM

DTM: Titelverteidiger Mattias Ekström sorgte in Brünn für den ersten Sieg des neuen Audi A4 DTM und übernahm damit die Führung in der populärsten Tourenwagen-Serie Europas. Tom Kristensen machte mit Platz zwei einen Audi Doppelsieg perfekt. Die beiden Audi Piloten lieferten sich im ersten Renndrittel einen packenden Fight mit dem ehemaligen Formel 1-Vizeweltmeister Heinz-Harald Frentzen, ehe sie sich an die Spitze setzten und fast 25 Sekunden Vorsprung herausfahren konnten. Auch mannschaftlich zeigte Audi vor 38.000 Fans ein starkes Bild: Fünf der acht Audi A4 DTM kamen in die Top Acht und damit in die Punkteränge. Seine ersten DTM-Zähler holte Allan McNish, der trotz einer Durchfahrtsstrafe Siebter wurde. Christian Abt war als Sechster bester Fahrer eines Vorjahresfahrzeugs, Frank Stippler wurde Achter. Die Live-Übertragung der ARD verfolgten fast 2,5 Millionen Fernsehzuschauer.

Audi Pilot Fredrik Ekblom macht Boden gut

STCC: Audi Pilot Fredrik Ekblom hat sich am Montag beim zweiten Lauf der Schwedischen Tourenwagen-Meisterschaft (STCC) in Karlskoga vom fünften auf den vierten Tabellenrang nach vorne geschoben. Bei wechselhaftem Wetter belegte Ekblom im ersten der beiden Qualifikationsrennen den fünften Platz hinter Teamchef und Teamkollege Tommy Kristoffersson. Mit Rang zwei im zweiten Qualifikationsrennen sicherte sich der ehemalige STCC-Champion die dritte Startposition für das Finale, das wegen eines Regenschauers unterbrochen und nach kurzer Pause neu gestartet wurde. In Führung liegend rutschte Ekblom von der Strecke und musste sich schließlich mit Rang fünf begnügen. Tommy Kristoffersson wurde im anderen Audi A4 STCC Zehnter.

Keine Überraschungen beim Vortraining in Le Mans

Le Mans: Keine Überraschungen brachte das traditionelle Vortraining für das 24-Stunden-Rennen in Le Mans, das am 18./19. Juni ausgetragen wird. In Abwesenheit von Tom Kristensen und Allan McNish, die in Brünn beim DTM-Rennen starteten, spulten die beiden Audi Importeursteams ADT Champion Racing (USA) und Audi PlayStation Team ORECA (Frankreich) im neunstündigen Vortraining ihr Testprogramm ab. Wie von den Audi Technikern erwartet, waren die Audi R8 aufgrund der vom Reglement auferlegten Handicaps (50 Kilogramm Zusatzgewicht und rund 30 PS weniger Leistung) rund sechs Sekunden langsamer als der Trainingsschnellste. Über die Distanz rechnen sich die Audi Teams aufgrund der Zuverlässigkeit des R8 und dem geringen Benzinverbrauch des Audi Turbo FSI Motors trotzdem Chancen auf den Sieg aus. Schnellster Audi Pilot im Vortraining war JJ Lehto auf Position vier. Die beiden anderen R8 belegten die Plätze sieben und acht.

Zwei Podiumsplätze für SEAT in der BTCC

BTCC: SEAT feierte am dritten Rennwochenende der Britischen Tourenwagen-Meisterschaft (BTCC) in Brands Hatch mit zwei Podiumsplätzen das bislang beste Saisonergebnis. Jason Plato fuhr auf der kurzen Indy-Variante der Strecke im SEAT Toledo Cupra im ersten Rennlauf von Startplatz acht auf die vierte Position vor, verbesserte sich im zweiten Durchgang auf den zweiten Platz und eroberte im dritten Rennlauf nach starken Duellen von der achten Ausgangsposition den dritten Gesamtrang.

Ergebnisse und Punktestände

Brünn (CZ), 5. Juni, 4. Lauf der DTM

• 1. Mattias Ekström (Audi A4 DTM) 30 Rd. in 58.52,558 Min.
  • 2. Tom Kristensen (Audi A4 DTM) + 0,288 Sek.
  • 3. Heinz-Harald Frentzen (Opel) + 24,694 Sek.
  • 4. Gary Paffett (Mercedes) + 28,503 Sek.
  • 5. Jamie Green (Mercedes) + 30,997 Sek.
  • 6. Christian Abt (Audi A4 DTM) + 34,555 Sek.
  • 7. Allan McNish (Audi A4 DTM) + 34,815 Sek.
  • 8. Frank Stippler (Audi A4 DTM) + 36,102 Sek.
  • ...
  • 10. Rinaldo Capello (Audi A4 DTM) + 43,652 Sek.
  • 12. Pierre Kaffer (Audi A4 DTM) + 55,934 Sek.
  • 14. Martin Tomczyk (Audi A4 DTM) + 1.36,170 Min.

Nächstes Rennen: Oschersleben (D), 26. Juni

Karlskoga (S), 6. Juni, 2. Lauf der Schwedischen Tourenwagen-Meisterschaft (STCC)

• 1. Tomas Engström (Honda) 18 Rd. in 35.59,628 Min.
  • 2. Johan Stureson (Peugeot) + 1,752 Sek.
  • 3. Thed Björk (BMW) + 6,506 Sek.
  • 4. Jan Nilsson (BMW) + 7,572 Sek.
  • 5. Fredrik Ekblom (Audi A4 STCC) + 7,810 Sek.
  • ...
  • 10. Tommy Kristoffersson (Audi A4 STCC) + 26,671 Sek.

Le Mans (F), 5. Juni, Vortraining für das 24-Stunden-Rennen am 18./19. Juni

• 1. Collard/Boullion/Comas (Pescarolo-Judd) 3.32,468 Min.
  • 2. Loeb/Hélary/Ayari (Pescarolo-Judd) 3.35,893 Min.
  • 3. Cochet/Nakano/Jouanny (Courage-Judd) 3.37,674 Min.
  • 4. Lehto/Werner (Audi R8) 3.38,719 Min.
  • 5. Michigami/Ara/Kaneishi (Dome-Mugen) 3.38,875 Min.
  • ...
  • 7. Gounon/Montagny/Ortelli (Audi R8) 3.39,060 Min.
  • 8. Biela/Pirro (Audi R8) 3.39,418 Min.
  • Brands Hatch (GB), 5. Juni, 7. Lauf zur Britischen Tourenwagen-Meisterschaft (BTCC)
  • 1. Matt Neal (Honda) 24 Rd. in 20.18,601 Min.
  • 2. Colin Turkington (Vauxhall) + 0,304 Sek.
  • 3. Yvan Muller (Vauxhall) + 1,061 Sek.
  • 4. Jason Plato (SEAT Toledo Cupra) + 1,602 Sek.
  • 5. Luke Hines (SEAT Toledo Cupra) + 2,798 Sek.
  • ...
  • 9. James PickFord (SEAT Toledo Cupra) + 6,628 Sek.

Brands Hatch (GB), 5. Juni, 8. Lauf der Britischen Tourenwagen-Meisterschaft (BTCC)

• 1. Matt Neal (Honda) 27 Rd. in 24.35,608 Min.
  • 2. Jason Plato (SEAT Toledo Cupra) + 1,010 Sek.
  • 3. Dan Eaves (Honda) + 1,200 Sek.
  • 4. Yvan Muller (Vauxhall) + 2,348 Sek.
  • 5. Colin Turkington (Vauxhall) + 2,754 Sek.
  • ...
  • 8. James PickFord (SEAT Toledo Cupra) + 5,407 Sek.
  • Brands Hatch (GB), 5. Juni, 9. Lauf der Britischen Tourenwagen-Meisterschaft (BTCC)
  • 1. Yvan Muller (Vauxhall) 27 Rd. in 24.30,175 Min.