19.04.2024, 12:42 Uhr

Sport Audi gewinnt "Petit Le Mans" und ALMS-Titel

Audi gewinnt "Petit Le Mans" und ALMS-Titel

Audi R8 #38 (Team ADT Champion Racing), JJ LehtoALMS: Zum fünften Mal in Folge hat ein Audi R8 das "Petit Le Mans" in Road Atlanta (USA) gewonnen, eines der Highlights der American Le Mans-Serie (ALMS). JJ Lehto/Marco Werner und Johnny Herbert/Pierre Kaffer sorgten beim 1000-Meilen-Rennen auf der anspruchsvollen Strecke bei Atlanta für einen Doppelsieg des Teams ADT Champion Racing und den vorzeitigen Gewinn der Hersteller- und Teamwertung in der LMP1-Kategorie. JJ Lehto und Marco Werner standen schon vor dem Rennen als Sieger der Fahrerwertung fest. Bereits zum fünften Mal in Folge hat Audi damit die Hersteller-, Team- und Fahrerwertung in der "Königsklasse" der ALMS gewonnen. Lehto und Werner übernahmen in Road Atlanta nach einer spannenden Anfangsphase die Führung zu Beginn der zweiten Stunde und gaben diese bis ins Ziel nicht wieder ab. Das Schwesterauto verlor durch eine Kollision mit einem GT-Fahrzeug und einen Ausrutscher ins Kiesbett insgesamt drei Runden.

Audi Pilot Galati verteidigt Tabellenführung

SPEED GT: Mit einem mühsam erarbeiteten zwölften Platz in Road Atlanta (USA) hat Audi Pilot Michael Galati die Führung in der Gesamtwertung der nordamerikanischen SPEED GT World Challenge verteidigt. Allerdings schrumpfte sein Vorsprung vor dem Finale in Laguna Seca am 17. Oktober auf vier Punkte. Aufgrund der Erfolge bei den vorangegangenen Rennen wurde der Audi RS 6 Competition von den Organisatoren der Serie durch verschiedene Restriktionen eingebremst. Als Folge hatte der RS 6 in Road Atlanta im Renntrimm weniger Leistung als die Serienversion.

Großer Showdown der DTM in Hockenheim

DTM: Zum großen Showdown der DTM in Hockenheim erwarten die Organisatoren am kommenden Wochenende eine Rekordkulisse von mehr als 100.000 Zuschauern. Über 60.000 Karten wurden im Vorverkauf abgesetzt. Audi Pilot Mattias Ekström steht als Gewinner der Fahrerwertung bereits fest, das Audi Sport Team Abt als Sieger der Teamwertung. Noch nicht entschieden ist die Herstellerwertung. Vor dem Finale hat Audi neun Punkte Vorsprung auf Mercedes-Benz.

SEAT siegt auch beim BTCC-Finale

BTCC: Auch beim Finale der Britischen Tourenwagen-Meisterschaft (BTCC) in Donington feierte SEAT mit dem Toledo Cupra einen Laufsieg. Damit hat SEAT in der zweiten Saisonhälfte bei jeder Veranstaltung mindestens ein Rennen gewonnen. In Donington siegte Jason Plato von der Pole Position im ersten Durchgang, obwohl er am Start zunächst auf Platz vier zurückgefallen war. Mit Rang sechs im zweiten Lauf und Platz zwei im dritten Rennen schob sich der Brite noch auf Rang drei der Gesamtwertung nach vorne. Der SEAT Pilot gewann in der Saison 2004 sieben Mal und damit mehr Rennen als jeder andere.

Frank Biela glänzt im BTCC Masters

BTCC: Anthony Reid gewann das BTCC Masters in Donington, bei dem insgesamt 16 ehemalige Champions und Stars der Britischen Tourenwagen-Meisterschaft auf identischen SEAT Leon starteten. Frank Biela, der 1996 den BTCC-Titel gewonnen hatte, glänzte mit einer Aufholjagd: Bei der Verlosung der Startplätze hatte der Audi Werksfahrer die elfte Position gezogen. Im Rennen arbeitete sich Biela bis auf Rang drei nach vorne, musste in der letzten Runde aber noch Gabriele Tarquini den Vortritt lassen und verpasste als Vierter nur knapp das Podium.

Ölspur kostet Lamborghini Platz drei

ALMS: Fünf Stunden lang durfte das Krohn-Barbour Racing Team beim "Petit Le Mans" auf ein Podiumsergebnis in der GTS-Klasse hoffen. Peter Kox, David Brabham und Nic Jonsson lagen mit ihrem Lamborghini Murciélago R-GT auf einem sicheren dritten Platz, ehe Kox auf einer Ölspur von der Strecke rutschte und im Kiesbett stecken blieb. Wegen einer leeren Batterie konnte Kox den Motor des Murciélago nicht mehr starten und musste aufgeben. Der zweite R-GT des amerikanischen Teams beendete das Rennen auf Rang fünf der GTS-Kategorie.

Sebastian Stahl wieder an der Tabellenspitze

Supercopa: Mit einem souveränen Sieg auf der Nürburgring-Nordschleife übernahm Sebastian Stahl wieder die Führung im Deutschen SEAT Leon Supercopa. Der von Audi geförderte Nachwuchspilot Peter Terting schied durch einen technischen Defekt aus und fiel auf den dritten Tabellenrang zurück.

Ergebnisse und Punktestände

Road Atlanta (USA), 25. September, 8. Lauf der American Le Mans-Serie (ALMS)

• Audi R8 #2 (Team ADT Champion Racing), Pierre Kaffer1. Lehto/Werner (Audi R8) 394 Rd. in 9:35.41,562 Std.
  • 2. Herbert/Kaffer (Audi R8) - 3 Rd.
  • 3. Dyson/Lammers (MG Lola) - 11 Rd.
  • 4. Gavin/Beretta/Magnussen (Chevrolet) - 18 Rd.
  • 5. Fellows/O’Connell/Papis (Chevrolet) - 19 Rd.

Stand nach 8 von 9 Läufen:

• 1. Lehto und Werner, je 164 Punkte;
  • 3. Wallace, 101;
  • 4. Weaver und Leitzinger, je 95.

Nächstes Rennen: Laguna Seca (USA), 16. Oktober

Road Atlanta (USA), 24. September, 9. Lauf der SPEED GT World Challenge

• 1. Max Angelelli (Cadillac) 29 Rd. in 49.11,379 Min.
  • 2. Robin Liddell (Porsche) + 0,243 Sek.
  • 3. Lou Gigliotti (Chevrolet) + 7,801 Sek.
  • 4. Phil McClure (Chevrolet) + 8,104 Sek.
  • 5. Tommy Archer (Chevrolet) + 10,990 Sek.
  • ...
  • 11. Peter Cunningham (Audi RS 6 Competition) + 28,687 Sek.
  • 12. Michael Galati (Audi RS 6 Competition) + 29,435 Sek.
  • 13. Randy Pobst (Audi S4 Competition) + 30,562 Sek.

Nächstes Rennen: Laguna Seca (USA), 17. Oktober

Donington (GB), 26. September, 28. Lauf der Britischen Tourenwagen-Meisterschaft (BTCC)

• 1. Jason Plato (SEAT Toledo Cupra) 16 Rd. in 19.59,460 Min.
  • 2. James Thompson (Vauxhall) + 5,094 Sek.