Audi Pilot Ekström DTM-Spitzenreiter, Ekblom Platz 2 bei STCC

DTM: Mit einem zweiten Platz auf dem Nürburgring hat Mattias Ekström die Führung in der DTM zurückerobert. Der Schwede kommt mit fünf Punkten Vorsprung zum nächsten Rennen, das bereits am Sonntag in Oschersleben ausgetragen wird. Eine starke Leistung zeigte auch Tom Kristensen: Von Startplatz neun kämpfte sich der Däne auf den fünften Platz nach vorne. Christian Abt, Frank Biela, Emanuele Pirro und Martin Tomczyk wurden in der Startrunde in Kollisionen verwickelt. Für Biela und Tomczyk endete das Rennen dadurch vorzeitig.

Fredrik Ekblom in Norwegen auf dem Podium

STCC: Beim norwegischen Gastspiel der Schwedischen Tourenwagen-Meisterschaft (STCC) in Mo i Rana gelang Titelverteidiger Fredrik Ekblom ein Podiumsresultat. Von Platz drei gestartet, belegte der Schwede mit seinem Audi A4 STCC im ersten Rennen den zweiten Platz. Im zweiten Durchgang wurde Ekblom Vierter. Damit reduzierte der Audi Pilot den Rückstand auf den Tabellenzweiten Robert Dahlgren auf acht Punkte.

Audi Pilot Haapalainen auf Titelkurs

Finnland: Mit zwei Siegen in Alastaro hat Audi Pilot Olli Haapalainen seinen Vorsprung in der Finnischen Super 2000-Tourenwagen-Meisterschaft auf 57 Punkte ausgebaut. Bei nur noch vier ausstehenden Rennen liegt der Finne mit seinem Audi A4 STCC damit klar auf Titelkurs. In Alastaro kämpfte sich Haapalainen in beiden Läufen an dem zunächst jeweils führenden Pasi Lähteenmäki vorbei.

Jordi Gené erzielt Platz drei für SEAT

ETCC: Das SEAT Werksteam erzielte in der FIA Tourenwagen-Europameisterschaft ein weiteres Podiumsergebnis. Jordi Gené verdrängte kurz vor Ende des ersten Rennens BMW-Pilot Andy Priaulx von Platz drei. Frank Diefenbacher kämpfte sich mit seinem SEAT Toledo Cupra vom 14. Startplatz auf Rang sieben nach vorne. Bei einer Kollision wurde jedoch eine Ölleitung beschädigt, so dass der Deutsche zum zweiten Rennen nicht mehr antreten konnte. Die Hoffnungen von Jordi Gené, das gute Ergebnis aus Lauf eins zu wiederholen, wurde bereits in der Anfangsphase zunichte gemacht, als er von einem Konkurrenten touchiert wurde und auf Rang 14 zurückfiel.

Ergebnisse und Punktestände

Nürburgring (D), 1. August, 6. Lauf der DTM

• 1. Gary Paffett (Mercedes) 41 Rd. in 59.10,664 Min.
  • 2. Mattias Ekström (Audi A4 DTM) + 2,190 Sek.
  • 3. Bernd Schneider (Mercedes) + 22,891 Sek.
  • 4. Marcel Fässler (Opel) + 23,997 Sek.
  • 5. Tom Kristensen (Audi A4 DTM) + 24,722 Sek.
  • ...
  • 11. Emanuele Pirro (Audi A4 DTM) + 40,122 Sek.
  • 13. Christian Abt (Audi A4 DTM) + 1.15,514 Min.

Nächstes Rennen: Oschersleben (D), 8. August

Mo i Rana (N), 1. August, 13. Lauf der Schwedischen Tourenwagen-Meisterschaft (STCC)

• 1. Richard Göransson (BMW) 10 Rd. in 15.46,273 Min.
  • 2. Fredrik Ekblom (Audi A4 STCC) + 2,052 Sek.
  • 3. Robert Dahlgren (Volvo) + 3,218 Sek.
  • 4. Tommy Rustad (Opel) + 7,694 Sek.
  • 5. Jan Nilsson (Volvo) + 8,420 Sek.
  • ...
  • 8. Tommy Kristoffersson (Audi A4 STCC) + 26,975 Sek.

• 1. Richard Göransson (BMW) 12 Rd. in 18.58,823 Min.
  • 2. Tommy Rustad (Opel) + 6,302 Sek.
  • 3. Jan Nilsson (Volvo) + 6,684 Sek.
  • 4. Fredrik Ekblom (Audi A4 STCC) + 6,962 Sek.
  • 5. Robert Dahlgren (Volvo) + 7,485 Sek.
  • ..
  • 8. Tommy Kristoffersson (Audi A4 STCC) + 16,690 Sek.

Nächstes Rennen: Karlskoga (S), 15. August

Alastaro (FIN), 31. Juli, 7. Lauf der Finnischen Super 2000-Tourenwagen-Meisterschaft

• 1. Olli Haapalainen (Audi A4 STCC) 10 Rd. in 13.55,852 Min.
  • 2. Pasi Lähteenmäki (Honda) + 0,958 Sek.
  • 3. Indrek Sepp (VW) + 19,137 Sek.
  • 4. Jani Vuorinen (VW) + 23,806 Sek.
  • 5. Jukka Ylitalo (BMW) + 24,219 Sek.

Alastaro (FIN), 1. August, 8. Lauf der Finnischen Super 2000-Tourenwagen-Meisterschaft

• 1. Olli Haapalainen (Audi A4 STCC) 17 Rd. in 24.12,318 Min.
  • 2. Pasi Lähteenmäki (Honda) + 0,995 Sek.
  • 3. Ari Laivola (SEAT Toledo Cupra) + 10,858 Sek.

Nächstes Rennen: Kemora (FIN), 15. August

Spa-Francorchamps (B), 31. Juli, 13. Lauf der FIA Tourenwagen-Europameisterschaft (ETCC)

• 1. Dirk Müller (BMW) 7 Rd. in 18.08,742 Min.