GP China: Alonso Platz 2, Hamilton ausgefallen

McLaren Mercedes Pilot Fernando Alonso fuhr beim Großen Preis von China in Shanghai auf Platz 2. Sein Teamkollege Lewis Hamilton, der zum 6. Mal von der Pole Position startete, rutschte in der Boxeneinfahrt mit abgefahrenen Reifen ins Kiesbett und konnte sich nicht mehr befreien.

Der Start:

Lewis startete zum 6. Mal aus der Pole Position; Fernando ging von Startplatz 4 ins Rennen. Die Strecke war nach Regenschauern am Morgen stellenweise feucht und während der Formationsrunde begann es leicht zu regnen. Lewis übernahm beim Start die Führung vor Räikkönen, Fernando überholte Felipe Massa (Ferrari) außen in der 1. Kurve und war Dritter, doch in Kurve 6 fiel der Spanier wieder auf Rang 4 zurück. Der Regen wurde stärker.

Das Rennen:

Lewis fuhr die schnellsten Runden im Feld und baute seinen Vorsprung allmählich aus. In Runde 10 lag er 6.6 Sekunden vor Räikkönen. Fernando war Vierter mit 1.8 Sekunden hinter Massa. Der Regen ließ vorübergehend etwas nach. In Runde 15 kam Lewis zu seinem 1. Boxenstopp herein (6.8 Sek.); sein Auto wurde betankt, die Intermediate Regenreifen wurden nicht gewechselt. Er nahm das Rennen als Vierter wieder auf.

Fernando war Zweiter, als er im 18. Umlauf seinen 1. Stopp einlegte (7.7 Sek.). Auch sein Auto wurde nur betankt. Danach war der Spanier Vierter. Nach Räikkönen’s Boxenstopp in Runde 19 lag Lewis erneut in Führung mit 4 Sekunden vor dem Finnen; Fernando war Vierter hinter Massa. Die Strecke trocknete ab.

In Runde 27 kam Lewis kurz von der Strecke ab, doch er behielt seine Führung. Räikkönen holte auf und überholte in Runde 29. Lewis war Zweiter. Im 31. Umlauf kam er erneut kurz von der Strecke ab und Fernando übernahm Platz 2.

Als Lewis danach an die Boxen fahren wollte, rutschte er in der Boxeneinfahrt mit abgefahrenen Reifen ins Kiesbett und konnte sich nicht mehr befreien. Lewis fiel aus, in seinem 16. Grand Prix war es sein 1. Ausfall.

In Runde 32 legte Fernando seinen 2. Boxenstopp ein (8.9 Sekunden) und war danach Zweiter hinter Räikkönen.

Nach 56 Runden fuhr Fernando 9.8 Sekunden hinter Räikkönen als Zweiter ins Ziel. Erstmals seit 1986 haben damit 3 Fahrer beim Finale Chancen auf den Titel; damals waren es Nigel Mansell, Nelson Piquet und Alain Prost, der Franzose wurde Weltmeister.

Fernando Alonso:

"Ein sehr gutes Ergebnis für mich. Beim Start kämpfte ich mit Felipe Massa, kam jedoch nur kurz vorbei. Hinter ihm hatte ich weniger Abtrieb hatte und verlor deshalb in den schnellen Kurven viel Zeit. Mit den Regenreifen wurde es allmählich immer schwieriger, da sie stark abgefahren waren, doch ich blieb so lange wie möglich draußen. Es war richtig, erst nach dem letzten Regenschauer wieder an die Box zu fahren, so kam ich an Felipe Massa vorbei. Obwohl meine Titelchancen jetzt gestiegen sind, wird es in Brasilien nicht einfach. Aber ich kämpfe, bis in 2 Wochen die Flagge fällt."

Lewis Hamilton:

"Als ich aus dem Wagen stieg war ich total enttäuscht. Das ganze Jahr über habe ich keinen Fehler gemacht. Aber ich habe das schnell weggesteckt. Wir haben noch ein Rennen vor uns und meine Chancen sind immer noch gut. Mein Start war gut und der Boxenstop auch. Bevor ich zum 2. Stopp an die Box fuhr, sprach ich über Funk mit dem Team. Obwohl meine Reifen abgefahren waren, wollten wir den letzten Regenschauer abwarten, bevor wir sie wechselten. Ich fuhr vorsichtig und ließ mich mit Kimi Räikkönen auf keinen Zweikampf ein. Bei der Boxeneinfahrt machte ich einen Fehler und das wars. Unsere Entscheidung war richtig, es ist einfach dumm gelaufen. In Brasilien greife ich wieder an."

McLaren-Teamchef Ron Dennis:

"Bei Start waren alle vorsichtig, um keine Fehler zu machen. Lewis fuhr einen deutlichen Vorsprung heraus und kam etwas früher als Fernando und die beiden Ferrari an die Box. Alle 4 behielten ihre Reifen und das war richtig so. Wie wir wollte auch unser Gegner erst nach dem letzten Regen auf Trockenreifen wechseln. Lewis kam als erster herein, doch mit dem Zustand seiner Reifen, der nassen Boxeneinfahrt und einem kleinen Fehler rutschte er ins Kiesbett. Fernando fuhr eine Runde später an die Box. Mit einem sehr guten Rennen und seinem 2. Platz hat er sich im Titelkampf zurück gemeldet. Wir konzentrieren uns jetzt auf das Finale in Brasilien, mit Lewis und Fernando an der Tabellenspitze vor Kimi sollte es ein spannendes Rennen werden."

Mercedes-Benz Motorsportchef Norbert Haug:

"Schade, was Lewis passiert ist - aber kein Vorwurf an ihn. Er zeigte eine sehr gute Leistung von der Pole Position angefangen bis zu seinem klasse Start und der klaren Führung in der ersten Rennhälfte. Dann kam das Missgeschick bei der Boxeneinfahrt, das zum Ausfall führte – und trotzdem liegt er in seinem Premierenjahr noch sieben, beziehungsweise 4 Punkte vor seinen Verfolgern. Fernando wurde in einem sehr schwierigen Grand Prix Zweiter, fuhr ein gutes Rennen und ist weiter im WM-Kampf dabei. Unser Team arbeitete die ganze Saison über sehr hart und extrem gut und wir werden uns von dem Rückschlag heute nicht aus dem Konzept bringen lassen. Wir schauen jetzt nach vorn auf das Finale in Brasilien, wo drei Fahrer um den Titel kämpfen. Unsere Ausgangslage ist immer noch gut. Es ist viel sinnvoller, uns nun auf das Finale zu konzentrieren, als auf das heutige Rennen zurückzublicken, in dem wir nicht das bestmögliche Ergebnis erzielt haben."