GP Bahrain: Lewis Hamilton Platz 2, Fernando Alonso Platz 5

GP Bahrain, Lewis HamiltonVodafone McLaren Mercedes Fahrer Lewis Hamilton belegte beim Grand Prix von Bahrain den 2. Platz. Der Formel-1-Rookie kam damit beim 3. Grand Prix seiner Karriere zum 3. Mal auf das Podium und liegt jetzt in der WM-Wertung vorn, gemeinsam mit seinem Teamkollegen Fernando Alonso und Kimi Räikkönen (Ferrari). Lewis fuhr nach 57 Runden 2,3 Sekunden hinter Felipe Massa (Ferrari) ins Ziel. Fernando, der während des ganzen Rennens Probleme mit der Balance des Autos hatte, wurde Fünfter. Der Spanier, Sieger beim letzten Rennen vor einer Woche in Malaysia, ist mit 22 Punkten WM-Spitzenreiter. Lewis und Räikkönen, heute Dritter, liegen mit ebenfalls 22 Zählern gleichauf. In der Konstrukteurswertung führt Vodafone McLaren Mercedes mit 44 Punkten vor Ferrari mit 39.

Der Start:

Zum 3. Mal in Folge hatten sich Lewis und Fernando auf den Plätzen 2 und 4 qualifiziert; diesmal stand Lewis erstmals vor seinem Teamkollegen. Beim Start blieb der Engländer hinter Felipe Massa (Ferrari) auf Platz zwei. Fernando überholte in der ersten Runde Kimi Räikkönen (Ferrari) und war danach Dritter. Das Safety Car neutralisierte das Rennen nach einer Kollision von Jenson Button (Honda) und Scott Speed (Toro Rosso Ferrari). Eingangs der 4. Runde wurde das Rennen wieder frei gegeben.

Das Rennen:

Lewis fuhr mit rund einer Sekunde Abstand hinter Massa; Fernando folgte als Dritter.

Runde 19: Lewis legte seinen ersten Boxenstopp ein (9.9 Sek.). Er nahm das Rennen als Sechster wieder auf. In Runde 21 fuhr Massa herein (8.5 Sek.) und Fernando übernahm die Führung bis zu seinem ersten Boxenhalt einen Umlauf später (8.4 Sek.).

Runde 24: Die Top-Six hatten ihre ersten Stopps absolviert, Massa führte vor Lewis. Fernando hatte einen Platz verloren und fuhr auf Platz 4 hinter Räikkönen. Runde 32: Nick Heidfeld (BMW Sauber) überholte Fernando; der Spanier war Fünfter.

Runde 40: Zweiter Boxenstopp von Massa (8.2 Sek.); Räikkönen (7.6 Sek.) und Heidfeld (7.1 Sek.) folgten einen Umlauf später.

Runde 43: Fernando kam als Zweitplatzierter herein (6.6 Sek.). Lewis blieb bis zum 44. Umlauf draußen, legte dann seinen zweiten Boxenstopp ein (7.1 Sek.) und beschleunigte als Zweiter wieder auf die Strecke, hinter Massa und vor Räikkönen, Heidfeld und Fernando.

Lewis verkürzte den Abstand zu Massa von sieben auf 2.3 Sekunden und fuhr nach 57 Runden als Zweiter ins Ziel. Fernando wurde Fünfter.

Lewis Hamilton:

"Ich freue mich sehr über den heutigen 2. Platz. 3 Rennen, 3 Podiumsplätze – das ist einfach fantastisch. Wir sind an Ferrari dran und alle werden sich jetzt weiter anstrengen, um bis zum Grand Prix von Spanien noch besser zu werden. Vor dem ersten Boxenstopp fuhr ich so schnell wie Felipe Massa, doch dann hatte ich etwas Probleme mit der Balance. Das Auto untersteuerte stark und ich konnte deshalb nicht so spät bremsen wie ich das gerne getan hätte. Nach dem zweiten Boxenstopp, als ich auf härteren Reifen fuhr, holte ich wieder auf. Noch ein paar Runden und ich hätte Felipe vielleicht attackieren können."

Fernando Alonso:

"Ich bin noch zufrieden, denn ich habe vier Punkte geholt und führe in der Meisterschaft. Mein Rennen lief nicht optimal, doch so etwas kann vorkommen. Ich war nicht ganz so schnell wie sonst und mir fehlte etwas Grip. Beim Start glaubt man immer, dass man gewinnen kann, doch nach sechs oder sieben Runden wurde mir klar, dass es heute schwierig werden würde. Ich konnte mit den Ferrari und Lewis nicht ganz mithalten. Gegen Ende kam ich an Nick Heidfeld heran, aber zum Überholen hat es nicht gereicht. In den nächsten Wochen werden wir das Auto für meinen Heim-Grand-Prix in Barcelona weiter verbessern."

McLaren-Teamchef Ron Dennis:

"Auch wenn es kein perfekter Tag war, führen wir in beiden Meisterschaften und das ist eine gute Leistung des Teams. Fernando hatte etwas Probleme mit der Balance seines Autos, es ist uns nicht gelungen sein Set-up optimal einzustellen. Bei Lewis lief es besser und er ist ein sehr gutes Rennen gefahren. Wir werden unser Entwicklungsprogramm jetzt verstärken und unsere Leistungsfähigkeit bis zum Start der Europasaison hoffentlich weiter steigern."

Mercedes-Benz Motorsportchef Norbert Haug:

"Fernando führt in der Fahrerweltmeisterschaft mit 22 Punkten, Lewis hat in 3 Rennen 3 Podiumsplätze erzielt und das Team bleibt an der Spitze der Konstrukteurswertung – das ist ein sehr guter Start in die Saison. Wir werden weiter hart arbeiten, um beim Start der Europasaison in 4 Wochen in Barcelona bestens vorbereitet zu sein."